بسم الله الرحمن الرحيم 
"Ingatlah, sesungguhnya wali-wali Allah itu, tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati"


Beliau dikenal juga dengan az-Zawawi. Beliau banyak menimba ilmu dari para ulama besar Mesir, seperti al-Wali al-Iraki dan Ibnu Hajar, sebelum akhirnya mengambil jalan tasawuf, dan tampaklah pada diri beliau berbagai keajaiban dan karamah.

kurma

Diantara karamah beliau yaitu ketika beliau bisa mendengar tasbih pohon kurma ketika musim buah. Pernah juga beliau berbincang dengan sebatang pohon yang berkata, “Wahai Shalih, makanlah dariku.”

Suatu saat, ketika beliau di Tanah Haram, beliau membeli seikat kayu bakar dari seorang tukang kayu. Beliau lalu menanyakan apakah kayu itu dari barang halal atau haram. Penjualnya berkata bahwa ia halal. Namun ketika beliau menyalakan kayu bakar, kayu bakar itu berteriak, “Demi Allah, Shalih, aku dari barang haram.” Maka beliau mematikan kayu bakar itu. Sejak saat itu tidak ada api yang dinyalakan di Tanah Haram.

Suatu ketika beliau bepergian dengan naik kapal, tiba-tiba badai bertiup dengan kencang, hingga kapal nyaris tenggelam. Beliau segera berdiri, mengangkat kedua tangannya dan berkata, “Yang Maha Raja telah menggenggam angin ini.” Seketika itu juga angin berhenti bertiup, hingga selamatlah mereka.

Pernah juga beliau membeli seekor unta untuk berangkat haji. Ditengah perjalanan beliau mendengarnya berkata, “Wahai Shalih, punggungku sudah capek.” Maka beliau turun dan berjalan disampinya, selang beberapa waktu, unta itu berkata lagi kepadanya,”Wahai Shalih, aku sudah cukup istirahat, naiklah kepunggungku.”
                                             
Beliau meninggal pada tahun 835H di Mesir, dan disemayamkan disamping Syekh Waliyuddin al-Iraki ra.


رب فانفعنا ببرگتهم ، واهدناالحسنی بحرمتهم
وأمتنا فی طريقتهم ، ومعافاة من الفتن